tel (0336) 272-537 / (0336) 270-770 cel (0972) 570-000 / (0981) 138 527 / (0976) 855 800 sms (0981) 138 527 wasa (0981) 138 527 face Facebook twitter Twitter online Online
Chipa apo a lo yma, una tradición que persiste
Fecha: 2019-04-17 visita 769
El tradicional chipa apo reviven hoy muchas familias paraguayas para compartir el alimento típico en los días santos. Si bien ya existen alternativas que facilitan el preparado, en el interior del país sigue la elaboración a lo yma (a la antigua).
notas

El angu’a (mortero) y el molino de mesa para moler el maíz recobran vida cada Semana Santa en las casas de muchas familias y comités de distritos del interior de nuestro país. En Quyquyhó, departamento de Paraguarí, mantienen la tradición de reunirse cada Miércoles Santo para elaborar la chipa a lo yma (a la antigua).

La chipa es el alimento que reemplaza a la carne roja que los católicos evitan consumir el viernes y sábado santos.

Cada miembro del grupo aporta lo que puede, ya sea maíz, huevo casero, queso Paraguay, anís, sal, leche, almidón y otros ingredientes, que mayormente son de producción propia.

El preparativo se inicia bien temprano con el ordeño de vacas, sigue con la cosecha y selección del maíz de la chacra, pasa al proceso de desgranado, cocción y secado. Del gallinero juntan huevos

El maíz se machaca en el mortero o se pasa por el molino para agilizar la preparación. Luego se tamiza con el yrupê (cedazo) para empezar con la mezcla de ingredientes y amasar. A la par, ya se pone a punto el tatakua con una fogata con mucha leña.

Tras darle forma a la masa se colocan en bandejas sobre hojas de banano, que le dan un sabor y aroma únicos a la chipa.

En los hogares de la campaña aún se hace de esta manera la chipa y a mucha gente le resulta extraño eso.

A mucha gente le gustaría que se explote turísticamente esta tradición para dar a conocer la riqueza cultural y gastronómica de las distintas comunidades del interior de nuestro país. Invitan a mantener esta práctica, pues se considera que es una de las pocas actividades que logra reunir a los integrantes de las familias paraguayas.


Comentarios
en destaque
notas
Fecha: 2019-05-29 vista 979  
En la noche de ayer martes los policías militares, Cabo PM Paulina y Cabo PM Cristian, fueron homenajeados por el Rotary Club Ponta Porã / Pedro Juan Caballero - Fronteroa con dipl ...
notas
Fecha: 2019-05-29 vista 857  
Eduardo Berizzo oficializó su lista de 23 viajeros a Brasil. Prácticamente no existen novedades en cuanto a los elegidos y los que quedaron sin chance de mostrarse por primera ve ...
notas
Fecha: 2019-05-29 vista 606  
El senador Dionisio Amarilla (PLRA) pide al Juzgado que se censuren todos los artículos de prensa subidos a Internet relacionados a las negociaciones del legislador para “desinflar ...
notas
Fecha: 2019-05-29 vista 876  
Este domingo desde las 08:00 y hasta las 13:00 horas, la Juventud Radical Auténtica de Pedro Juan Caballero y el movimiento regional Amambay Ñanemba’e del PLRA realizan su 7ª jorn ...
Buscar noticias
Seguinos en Facebook
Copyright RADIO AMAMBAY 570 AM. Derechos Reservados: Prohibida su reproducción sin previa autorizaci�n.
Creado por HOSTIPAR