Este festejo guaraní se remonta mucho antes de la llegada de los españoles a América. Los guaraníes recibían el mes de octubre con el jopora, ya que es el mes en que escaseaban los alimentos, como la mandioca, el maíz y otros productos vegetales difíciles de conseguir en el campo.
El jopara es una buena alternativa para reemplazar la carne. A continuación, se comparte la receta, con la finalidad de rememorar esta creencia tradicional paraguaya, de una manera saludable:
Jopara
Método de cocción: hervido.
Rendimiento: 5 porciones.
Calorías por porción: 200 Kcal.
Ingredientes
Locro: siete cucharadas (105 g).
Poroto (negro, rojo u otro): siete cucharadas (88 g).
Cebolla: una grande (200 g).
Locote: uno chico (100 g).
Queso Paraguay desmenuzado: cinco cucharadas (75 g).
Ajo: dos dientes.
Aceite vegetal: dos cucharadas (10 mL).
Agua caliente: 15 tazas (3 L).
Sal yodada: dos cucharaditas (10 g).
Preparación
- Dejar en remojo los porotos y el locro la noche anterior o dejar reposar en agua caliente una hora antes de empezar la preparación del plato. Eliminar el agua de remojo en cualquiera de las opciones.
- Lavar y cortar todas las verduras en trozos medianos.
- En una olla saltear la cebolla y el ajo en el aceite hasta que estén blandos, agregar el agua, la sal yodada, el locro y los porotos. Dejar cocinar y hervir hasta que se ablanden.
- Luego, agregar a la preparación el zapallo y el locote, cocinar hasta que estén blandos. Retirar del fuego y agregar el queso Paraguay desmenuzado, esperar unos minutos y servir caliente.
Recomendación
El jopará es un plato que se prepara con legumbres secas y cereales y, al ser éstas combinadas adecuadamente, se obtiene una proteína similar a la de la carne. Para aprovechar mejor el hierro de las legumbres, se aconseja acompañar con jugo de frutas, preferentemente cítricas.
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