Este sábado 25 de febrero se celebra en nuestro país el “Día Nacional del Terere”, instituido por Ley N° 4261/2011, a iniciativa del exdiputado Dionisio Ortega. Con dicha normativa, el terere fue declarado como patrimonio cultural y bebida nacional del Paraguay.
Busca, principalmente, proteger y fortalecer la identidad nacional y fomentar la protección y difusión nacional de esta bebida nacional.
Según publicaciones de la UNESCO, ya en el año 2020, el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, aprobó la inclusión de las “Prácticas y saberes tradicionales del terere en la cultura del pohã ñana. Bebida ancestral guaraní en Paraguay”, en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Esta importante declaración, permite destacar la importancia del terere, como elemento simbólico de la unidad paraguaya, fomentando el dialogo y poniendo de manifiesto la diversidad cultural a escala mundial.
Cuando se toma el terere
Como veíamos, el tereré es una infusión fría especialmente típica de las zonas de Paraguay, donde se consume a todo momento, particularmente en las primeras horas de la mañana y sobre la tarde noche, junto a hierbas nativas, curativas y refrescantes
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